ORIGEN:
El tomate es originario de los bajo Andes, y fue cultivado por los Aztecas en México. Los Mexicanos o Aztecas lo conocían como xictomatl, fruto con ombligo. debido a esa palabra Azteca ''tomatl'' los conquistadores españoles lo llamaron ''tomate''.
Existen evidencias arqueológicas que demuestran que el tomate verde, una especie que produce una fruta ácida y de color verde, que aun se consume en México, fue usada como alimento desde época prehispánicas. Esto hace pensar que el tomate rojo común también fue cultivado y usado por lo pueblos originarios mesoamericanos desde antes de la llegada de los españoles. Es posible que después de la llegada de los españoles el tomate se cultivara y consumiera mas que el tomate verde por su apariencia colorida y su mayor tiempo de vida después de ser cosechada.
El tomate fue introducido en España a principios del siglo XVI. Se cree que llego primero a Sevilla en 1540, uno de los principales centros del comercio internacional junto a Italia.
Al principio se pensaba que era una planta venenosa, así que inicialmente solo se usaba como planta ornamental. Afortunadamente para nosotros eso fue cambiado en el siglo XVIII, cuando se incorporo como un ingrediente culinario mas.
CARACTERÍSTICAS:
División: Magnoliophyta
Reino: Plantae
Clase: Magnoliopsida
Familia: Solanaceae (Solanaceàs)
Nombre científico: Lycopersicum esculentum
Sinónimos: Tomatillo, tomate de cascara y miltomate
Descripción: Es una planta de 50 cm a un metro de altura, hojas alternas, largamente ovadas, tallo largo y ramas cubiertas en forma de corazón; sus flores son monopetalas, amarillentas, con manchas oscuras; el fruto es esférico de unos 3 cm de diámetro, liso, cubierto por el caliz persistente; su sabor es acuoso, ligeramente ácido o algo dulzón, su defecto consiste en que el epircapio es duro y correoso pero se desprende fácilmente al cocerlo, requiere de un largo periodo de crecimiento. Se multiplican a partir de semilla.
Medio donde habita: Terrestre
Tipo de ecosistema donde se encuentra: Zona tropical y zona costera.
Clima: El tomate verde es una planta que crece bien en casi todos los terrenos y climas, su limite lo establecen las heladas bajo las cuales no se desarrolla adecuadamente.
Siembra: La siembra se realiza al aire libre en un lugar protegido de los rayos directos del sol y de los vientos, se cultiva preferentemente en tierras que disponen de riego; por ello las fechas de siembra varían dentro de cada zona productora, lo cual explica que se encuentre en el mercado todo el año. En algunas áreas se cultiva en tierras de temporal, tanto con humedad residual como durante la temporada de lluvias.
REGIONES QUE SE DA EL TOMATE:
China. India, Estados Unidos, Turquía, Egipto, Irán, Italia, España, Brasil, México, Perú, Ecuador.
VARIEDADES:
Anna Russian, Applause, Aussie, baladre, Bella Rosa, Black Cherry, Black Russian, Blondkopfchen, Bombilla, Brandywine, Carbon, Ceylan, Cherokee purple, Cherry pera amarillo, Cirneta negra, Ciruela negro, Colgar en rama, Comanche, Copia, Costuluto genovese, Dirmarcher, Eros, Gallego, Glacier, Gartenperle, Green sausage, Grushovka, Harz feuer, Hugh, Japanesse black, Jersey devil, Kosovo, Krim negro, Kumato, Liguria, Limachino, Lime green salad, Manitoba, Marvel stripe, Montserrat macizo, Muchamiel, Opalka, Optima, Pata negra (RAF), Patio, Pera girona, Pera negro, Piña hawaina, Rio grande, San marzano, Siberian, Sprite, Sugary, Sun sugar, Tigerella, Tomatillo, Valenciano, White Queen, Window box rommi.
USOS:
Es alimenticio, se usa cocinado o asado principalmente para hacer salsa que acompaña a los alimentos. Su objeto es solamente atenuar el sabor del Chile. En medicina parece que el conocimiento de las cascaras tiene efectos contra las enfermedades respiratorias.
PROPIEDADES:
- Las vitaminas C y A están o se encuentran en el Tomate.
- Es rico en Potasio. Este elemento ayuda a nuestro sistema nervioso y muscular.
- El tomate rojo es fundamental para una persona que sufre hipertension, cálculos renales o gota.
- Otros de los elementos antioxidantes del tomate es el glutaton, que se encuentra fundamentalmente en la piel. Ayudar a eliminar radicales libres y toxinas de nuestro cuerpo. Ademas rebaja la presión arterial y favorece la salud del hígado.
ESTADO ACTUAL:La producción de tomate de industria se ha tecnificado y mecanizado completamente en los últimos años, lo que se ha precisado de fuertes inversiones en el sector. Esto ha obligado que este cultivo haya quedado en manos de profesionales y agrupaciones que aplican las nuevas tecnicas en el cultivo y disponen de sistemas de riego y maquinaria (plantadoras, cosechadoras, etc...) que hacen que el cultivo sea competitivo.
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